quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

O melhor restaurante na região de Carcassonne: Chateau Pennautier


Em artigo anterior, comentei que a cidade de Carcassonne pode ser a base para o turista que deseja conhecer a região. Pois bem, hoje vou comentar a respeito do Chateau Pennautier e seu restaurante maravilhoso.
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Quando saímos de Carcassonne, seguindo pela rodovia que nos levaria até Toulouse dirigindo por apenas quinze quilômetros até chegarmos ao Chateau Pennautier, que está localizado na comuna francesa de Pennautier, também pertencente à região administrativa de Languedoc-Roussillon.
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Na entrada da cidade existe uma ponte medieval e logo em seguida entramos em uma vila com características históricas muito fortes, porém com detalhes modernos. A comuna de Pennautier não é muito grande ou populosa, tem dois mil e quinhentos habitantes aproximadamente e cerca de dezoito quilometros quadrados.
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As primeiras impressões da cidade são simples e poucas pessoas são capazes de imaginar que ali existe um maravilhoso palácio e um pequeno restaurante que surpreenderá até os mais críticos.
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Vou começar falando do restaurante que pertence ao Chateau Pennautier e fica bem na entrada da cidade antes da ponte, virando a esquerda. Não é um ambiente grande, porém a modernidade mesclada com a história nos faz tentar entender como era aquele local na época em que foi construido.
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Na porta do restaurante fomos recebidos pelo responsável do local que com muita alegria nos convidou a entrar e conhecer uma sala do restaurante onde existem muitos (e fantásticos) toneis do vinho produzidos pelo Chateau. Nesta sala conhecemos mais da história do Chateau e assim aumentamos nossa vontade de conhecer a belíssima propriedade.
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Como não podería deixar de ser, tomamos um pouco do vinho e fomos apresentados para todas as variedades que eles produzem, nos surpreendendo com vinhos de todos os sabores, cores e preços. Devo admitir que foi neste dia que encontrei o vinho que é a minha medida, mas depois contarei esta história.
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Sentamos à mesa, próximos de uma lareira muito grande e bonita, com uma luz agradável; o ambiente melhorava a cada centímetro que conhecíamos, mas a pergunta pairava no ar ... seria a comida boa?



Tudo começou com um pequeno potinho meio quadrado, ninguem conhecia exatamente o que estava sendo servido (sinceridade total), porém eramos todos exploradores e nada poderia nos impedir de conhecer novos sabores, acontece que o potinho tinha st jacques shell (vieiras) com morel mushrooms (cogumedos), naquele momento se dependesse de mim eu já poderia voltar SATISFEITO para o Brasil, nem sal de mais ... nem forte de mais ... nem nada de mais... perfeito! Sabor incomparável que nos fez aguardar o próximo prato com muita espectativa.
Expectativa facilmente superada pelos Tournedos de Canard com sauce cabardès et sa garniture, a palavra tournedos deriva das palavras francesas tourner (virar) e dos (costas) ou seja um bife muito especial de pato ao molho de vinho cabardès (desculpem a simplicidade da tradução). Prefiro o nome em francês, pois este sim, consegue traduzir o refinamento e grandiosidade daquele prato. A carne estava macia e suculenta; as batatas e o espinafre que acompanhavam a carne tinham cada um um sabor que complementava e engrandecia o prato, fato que o eleva ao melhor prato que experimentei nesta viagem.

Com a sobremesa, “fomos surpreendidos novamente”: um Mi cuit au chocolat, caramel à la fleur de sel, este er parecido com um bolo, sendo o chocolate mesclado ao caramelho, mas sem ser muito doce ou enjoativo, o bolo era molhado com um creme parecido com leite condensado porém da mesma forma que o bolo evitando o doce exagerado, realmente uma arte culinária surpreendente.

Como conhecemos o restaurante no período da noite, preferimos visitar o palácio do Chateau Pennautier em outro dia e conhecer a história daquela propriedade incrível. Hoje, a propriedade é administrada por Nicolas and Miren de Lorgeril, nona geração da família que construiu o chateau em 1620.
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Desenhado pelo mesmo arquiteto que fez o Palácio de Versailles e tendo hospedado o Rei Louis XIII em 1622, o local é uma enciclopédia viva que foi inteiro reformado da mesma forma que o restaurante, mantendo os traços históricos, porém com grandes intervenções modernas.
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A família estruturou o chateau para se tornar um tipo de hotel, com o detalhe de ter de contratar a propriedade inteira para poder se hospedar , conta com vinte apartamentos totalmente reformados, mantendo alguns móveis muito antigos e outros modernos, mas com o mesmo estilo de época. As salas de evento são muito bonitas e funcionais tornando o local perfeito para reuniões de altos executivos.

Em um local especial do chateau estão os móveis do Rei Louis XIII que por algum motivo deixou na propriedade quando de sua passagem.

Nesta viagem ao sul da França pude perceber que tudo por ali anda sempre em harmonia, onde a história é por muitas vezes o motivador para a criação de restaurantes maravilhosos, os belos cenários da região vão se mesclando as vinículas, chateaus e pequenas vilas medievais ou modernas. Enfim, o mais importante de tudo, é que não devemos piscar enquanto estivermos nesta região para não perdermos nada, pois é simplismente fantástica !




Artigo comentando a respeito de VIEIRAS (St. Jacques Shell
http://www.tnpetroleo.com.br/download.php/revista/download/i/304/nome/TN66_Fino_Gosto.pdf

Site Chateau Pennautier
www.chateaudepennautier.com/

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